Sformato di zucca speziato, una ricetta cult per l’autunno e l’inverno
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 3 uova
- 2 cucchiai di parmigiano
- 50 g di ricorra
- 2 cucchiai di latte (facoltativo)
- 3 spicchi d'aglio
- Noce moscata
- Cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
- La scorza di 1 limone grattugiata
- Farina
- Burro
- Sale.
E’ pieno autunno, la stagione offre bellissime e freschissime zucche. Vediamo una ricetta semplice, lo sformato di zucca speziato, ottimo anche per vegetariani.
Preparazione
- Sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fettine alte circa mezzo centimetro
- Lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela al mixer
- Mettetela in un canovaccio pulito per assorbire l’umidità in eccesso, quindi saltatela per qualche minuto in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, per asciugarla ancora
- Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati
- Quando l’aglio ha preso colore, toglietelo dal tegame e mettetevi la zucca
- Fatela insaporire nell’olio per una decina di minuti mescolandola spesso
- Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, la ricotta, una spolverata di noce moscata, un pizzico di cannella e i chiodi di garofano
- Mescolate e, se l’impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte
- Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del parmigiano e cuocete per 30 minuti nel forno 220°C
- Servite cospargendo di scorza di limone grattugiata al momento.
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