16 novembre 2017 |

Sformato di zucca speziato, una ricetta cult per l’autunno e l’inverno

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4 persone
1 ora
Facile

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 50 g di ricorra
  • 2 cucchiai di latte (facoltativo)
  • 3 spicchi d'aglio
  • Noce moscata
  • Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • Farina
  • Burro
  • Sale.


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E’ pieno autunno, la stagione offre bellissime e freschissime zucche. Vediamo una ricetta semplice, lo sformato di zucca speziato, ottimo anche per vegetariani.

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fettine alte circa mezzo centimetro
  2. Lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela al mixer
  3. Mettetela in un canovaccio pulito per assorbire l’umidità in eccesso, quindi saltatela per qualche minuto in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, per asciugarla ancora
  4. Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati
  5. Quando l’aglio ha preso colore, toglietelo dal tegame e mettetevi la zucca
  6. Fatela insaporire nell’olio per una decina di minuti mescolandola spesso
  7. Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, la ricotta, una spolverata di noce moscata, un pizzico di cannella e i chiodi di garofano
  8. Mescolate e, se l’impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte
  9. Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del parmigiano e cuocete per 30 minuti nel forno 220°C
  10. Servite cospargendo di scorza di limone grattugiata al momento.

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