09 gennaio 2015 |

Parmigiana di carciofi

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Media

Ingredienti

  • Carciofi: 1 kg.
  • Parmigiano grattugiato: 60 gr.
  • Basilico: q.b.
  • Mozzarella o scamorza
  • Passata di pomodoro: 500 ml
  • Pepe macinato: q.b.
  • Basilico: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Uova: 3
  • Farina: 50 gr.
  • Olio di semi per friggere.

La ricetta della parmigiana di carciofi è davvero un piatto unico squisito, ideale aperitivi sfiziosi. Tagliatela a pezzetti quando è tiepida e diventerà un perfetto finger food.

Ricetta e procedimento

  1. Versate la passata di pomodoro in un piatto fondo e aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale
  2. Pulite poi i carciofi eliminando quasi completamente i gambi e le foglie esterne più dure
  3. Tagliateli a fettine eliminando anche la barbetta (LEGGI: COME PULIRE I CARCIOFI, TECNICHE E CONSIGLI)
  4. In un piatto sbattete le uova aggiungendo un pizzico di sale e di pepe
  5. Passate i carciofi prima nella farina e poi nelle uova
  6. Scaldate l’olio di semi in una padella antiaderente e poi friggete i carciofi facendoli dorare da entrambi i lati. Adagiate le fettine fritte in un piatto ricoperto con di carta assorbente
  7. Tagliate a cubetti la mozzarella e spezzettate con le mani il basilico
  8. In una pirofila da forno realizzate un primo strato con la passata di pomodoro e poi realizzatene un altro con i carciofi
  9. Ricoprite i carciofi con la mozzarella, il parmigiano e il basilico. Ripetete la stessa operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato ricoprite i carciofi con la passata di pomodoro e il parmigiano
  10. Infornate la parmigiana a 180° per circa 20 minuti. Infine, estraetela dal forno e servitela tiepida.

LEGGI ANCHE:

RICETTE CON I CARCIOFI

PLATESSA AL MICROONDE CON CARCIOFI

Consigli

Se preferite un secondo piatto più leggero potete anche realizzare una pastella senza uova impiegando semplicemente farina, sale, pepe e acqua gassata.

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