09 marzo 2016 |

Ricetta del pane pasquale

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4-5 persone
1 ora
Facile

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • sale fino qb
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • un po' di acqua tipeida
  • 5/7 uova sode

Il pane pasquale è un dolce tipico di varie regioni italiane, Da Nord a Sud, questo pane di Pasqua con le uova sode si prepara così. Ecco la ricetta originale.

Preparazione

  1. Ponete la farina su una spianatoia e fate la classica fontana
  2. Versate al centro il lievito sciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare unendo via via anche il sale e il pepe
  3. Aggiungete l’olio e impastate bene per il tempo necessario ad ottenere un impasto caldo al tatto ed elastico
  4. Mettete in un luogo asciutto a temperatura ambiente o anche più caldo, come ad esempio sotto una coperta, e lasciate lievitare per 2-3 ore
  5. Prendete l’impasto e fate le forme desiderate (cestini, treccie, coniglietti ecc.) e cuocete a 200° per 30 minuti incastrando le uova sode al centro dei lavoretti

cuddura

In questo modo potete fare un pane di Pasqua che è anche indicato da regalare ai bambini o da realizzare come lavoretto a scuola.

Storia del pane pasquale

E’ il pane preparato per il Sabato Santo e rappresenta la fine del digiuno osservato durante la Quaresima. Potete fare tutte le forme pasquali che volete ma ATTENZIONE: le uova sode devono essere sempre di numero dispari!

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