16 settembre 2014 |

Torta al doppio cioccolato, la ricetta

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8 persone
2 ore minuti
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Ingredienti

  • 250 gr di Farina
  • 100 gr di Zucchero extrafine
  • 2 Tuorli
  • 350 gr di Cioccolato bianco
  • 200 gr di Cioccolato fondente
  • 550 ml di Panna fresca
  • 3 cucchiai di Cacao amaro in polvere
  • 12 gr di Gelatina in fogli
  • 310 gr di Burro.


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Quella della torta al doppio cioccolato è una ricetta davvero deliziosa. A base di pasta frolla, la torta a l doppio cioccolato viene farcita con due strati di ganache al cioccolato bianco e un strato intermedio di ganache al cioccolato fondente.  Tra le varianti più buone quella con la ricotta.

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate con il preparare la base della torta, quindi, su di una spianatoia setacciate e lavorate la farina, il cacao, lo zucchero e 150 grammi di burro freddo tagliato a pezzetti
  2. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Con il composto ottenuto formate una sorta di palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero
  3. Dopo un paio di ore con un mattarello in un disco di circa 5 mm di spessore
  4. Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e cospargete con il cacao amaro uno stampo o una tortiera
  5. Stendete la sfoglia di impasto precedentemente ottenuta per ricoprire la teglia e cuocete la base della torta in forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti
  6. Nel frattempo, ammorbidite la gelatina in acqua fredda e in un mixer tritate il cioccolato bianco
  7. Incorporate 300 ml di panna bollente e quando il cioccolato si sarà sciolto unite anche 100 gr di burro tagliato a pezzetti
  8. Frullate il tutto e poi incorporate la gelatina sciolta in 50 ml di panna calda
  9. Estraete la base della torta dal forno, fatela raffreddare completamente e toglietela delicatamente dalla teglia
  10. Con metà della ganache bianca fate un primo strato di farcitura e fate raffreddare il tutto in freezer per circa 20 minuti
  11. In un mixer, frullate il cioccolato fondente tritato con 200 ml di panna bollente e poi unite 60 grammi di burro tagliato a pezzetti
  12. Utilizzate 3/4 della ganache al cioccolato fondente per realizzare un secondo strato di farcitura
  13. Riponete il tutto in freezer a rassodare per altri 20 minuti
  14. Terminate la torta aggiungendo l’altra metà di ganache bianca e mettete il dolce a raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore
  15. Con la ganache al cioccolato fondente rimasta potete realizzare delle decorazioni a piacere

Variazioni della torta al doppio cioccolato

Questa torta può essere realizzata anche preparando un semplice pan di Spagna da utilizzare come base e poi da farcire con le ganache al cioccolato.

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