Ricetta della focaccia barese

Pizza - Vedi anche: Torte Salate
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    4-5
  • DIFFICOLTA'
    Media
  •    

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 2 pizzichi di sale grosso
  • olio extravergine di oliva abbondante
  • un panetto di lievito di birra
  • 8 pomodori Sanmarzano
  • origano secco

La focaccia barese è una delle focacce più semplici e apprezzate d’Italia. Bastano pochi ingredienti ed ecco fatta una focaccia semplice per tutti!

Ricetta

  1. Nella planetaria mettete la farina e il lievito disciolto in acqua tiepida
  2. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungete il sale e 2-4 cucchiaio di olio
  3. Fate lievitare da 2 ore in su, coprendo la coppa con uno strofinaccio e un coperta
  4. Alla fine della prima ora, mettete ancora dell’olio nella massa (opzionale)
  5. Quando l’impasto avrà raggiunto almeno il doppio del suo volume, preriscaldate il forno a 200°
  6. Fate delle palline di pasta e create le focacce in teglie di alluminio in cui avrete messo olio o carta forno
  7. Spezzettate con le mani i pomodori e metteteli sulla focaccia grossolanamente
  8. Salate e mettete l’origano
  9. Infornate per una mezz’oretta o fino a quando la focaccia sarà cotta e dorata
  10. Sfornate e servite.

Varianti della focaccia barese

Potete prepararla con le patate a fette al posto dei pomodori oppure con aggiunta di mozzarella fresca e basilico per una versione più mediterranea! A seconda delle diverse città, la focaccia barese si fa con e senza olive.

Vedi anche:

La ricetta del riso patate e cozze

La ricetta della pizza di Kamut

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