23 maggio 2018 |

Ricetta della sbriciolata salata con speck zucchine e ricotta

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5 persone
1 minuti
Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per il crumble
  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Sale
  • Ingredienti per il ripieno
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di speck a dadini
  • 1 zucchina
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Non è solo un dolce: la sbriciolata può essere anche una torta salata ed è davvero molto buona! Per ottenere un’ottima sbriciolata salata il segreto e lavorare l’impasto con la punta delle dita per creare tante briciole abbastanza grosse. Inoltre, per evitare che si compatti e che il crumble si guasti, è meglio usare ingredienti dal peso leggero per farcirla come ricotta o stracchino. Vediamo la ricetta della sbriciolata salata con speck zucchine e ricotta.

Preparazione

  1. In una ciotola ponete prima gli ingredienti secchi, ossia farina, parmiggiano, sale e lievito secco, e mescolateli tutti con un cucchiaio
  2. Aggiungete ora a questo composto l’uovo e il burro ammorbidito e lavorate il tutto con la punta delle dita, in maniera abbastanza delicata, al fine di ottenere delle briciole grossolane. Quando il crumble sarà pronto mettelo a riposare coperto in frigo
  3. Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e foderatelo completamente di carta forno
  4. Versate circa metà delle briciole, o poco più sul fondo e compattatele bene spingendo un po’ con le mani
  5. In un’altra ciotola preparate ora il ripieno mescolando alla ricotta lo speck a dadini e il parmigiano (tenendone da parte una manciata) e aggiustando di sale e pepe
  6. Versate questo ripieno sulla base dello stampo e livellatelo bene con un cucchiaio
  7. Tagliate ora la zucchina lavata e asciugata a julienne (o a rondelle) e mettetela sul ripieno di ricotta. Condite con un filo d’olio, sale e pepe. Se preferite potete ovviamente utilizzare anche delle zucchine precedentemente trifolate in padella
  8. Date un’ultima spolverizzata di parmiggiano e ricoprite il tutto con il restante impasto sbriciolato. Compatatte bene
  9. Infornate e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti
  10. Quando noterete che le briciole iniziano a dorarsi, sfornate la torta. Lasciatela intiepidire per una decina di minuti e poi sformate aprendo la cerniera e sistematelo su un piatto da portata.

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