Pan brioche salato ai carciofi e formaggi: impasto facile e ripieno gustoso
Ingredienti
- Per l'impasto
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- 60 g di burro o margarina
- 1 bicchiere di latte
- 2/3 di un panetto di lievito di birra
- un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 4 cucchiai di ricotta
- 2 fette di scamorza affumicata
- 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 5 cuori di carciofi
- olio extravergine di olia.
- Con questo impasto di pan brioche salato ai carciofi e formaggi potremo realizzare torte salate gustosissime e adatte ad ogni occasione.
- Un modo gustoso e insolito di preparare un pranzo all’aria aperta.
- Ecco la ricetta semplice e veloce e di sicuro successo.
- Mettete in una planetaria la farina con le uova
- Riscaldate un pentolino e spegnete la fiamma
- Mettetevi il burro a cubetti e fatelo sciogliere
- Intiepidite il latte e discioglietevi il lievito
- Mescolate le uova con la farina e poi con il burro
- Aggiungete il latte con il lievito e il sale e impastate
- Se l’impasto risulta liquido o appiccicoso aggiungete un po’ di farina
- Fate la classica palla e mettete a lievitare l’impasto per un’oretta
Fate il ripieno:
- Tagliuzzate i carciofi in modo fine
- Riscaldate l’olio e l’aglio
- Aggiungete i carciofi e fate stufare (se volete potete aggiungere un goccio di vino)
- Fate cuocere per una mezz’ora, salate e pepate a piacere aggiungendo acqua se necessario
- A parte affettate la scamorza e tagliatela a cubettini
- Sfaldate la ricotta e mescolate il formaggio grattugiato
- Fate raffreddare i carciofi
- Una volta lievitata la massa, dividetela in due
- Stendetene una metà in una pirofila tonda in modo da fare un bordo di mezzo cm
- Mescolate i formaggi e i carciofi e versate l’impasto sulla base del pan brioche
- Chiudete con l’impasto restante
- Infornate a 200° per 10 minuti
- Poi abbassate a 180° e cuocete fino a doratura (30 minuti circa)
- Sfornate e servite tiepido il pan brioche a fette!