Focaccia ligure al formaggio e salmone affumicato
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 50 gr di lievito di birra
- 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 gr di crescenza
- 150 gr di salmone affumicato
- 1 ciuffo di erba cipollina
- 1 ciuffo di rametti di finocchietto
- Sale grosso q.b.
- Sale fino q.b.
Facciamo la focaccia ligure al formaggio e salmone affumicato? E’ una vera delizia che mixa perfettamente tradizione in cucina e modernità nel gusto. Ecco come prepararla!
Ricetta
- Per fare la focaccia ligure al formaggio setacciate le farine e mescolatele
- In una ciotola con un dl di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero, unitevi 5 cucchiai di miscela di farine e mescolate fino a ottenere un panetto morbido
- Coprite con un telo e fate lievitare per un’ora
- Riprendete il panetto e impastate nuovamente con il mix di farine rimasto, 1,5 dl di acqua, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale fino
- Formate una palla, incidetela a croce e lasciate lievitare per 30 minuti
- Lavorate ancora e fate lievitare per altri 15 minuti l’impasto della focaccia ligure al formaggio
- Versate 4 cucchiai di olio in una ciotola, unite 4 cucchiai di acqua e uno raso di sale grosso e sbattete con una forchetta fino a ottenere un’emulsione omogenea
- Lavorate la pasta ancora per qualche istante, stendetela in una placca da forno unta con l’olio rimasto premendola con le mani e pizzicate la superficie della pasta formando delle fossette
- Copritela e lasciatela lievitare ancora per 20 minuti in luogo tiepido e riparato dall’aria
- Cuocete la focaccia in forno a 240° per 10-15 minuti
- Tiratela fuori, fate raffreddare un po’ e spalmate uniformemente la crescenza, tagliate a rondelle l’erba cipollina e cospargete e mettete anche le fette di salmone a pezzettoni
- Infornate nuovamente e cuocete per qualche minuto ancora, finchè i bordi non vi sembreranno ben dorati e croccanti
- Sfornate e guarnite con rametti di finocchietto selvatico e servite in tranci.
Leggi anche: