30 agosto 2018 |

Focaccia ligure al formaggio e salmone affumicato

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Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 50 gr di lievito di birra
  • 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 gr di crescenza
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 1 ciuffo di rametti di finocchietto
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.


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Facciamo la focaccia ligure al formaggio e salmone affumicato? E’ una vera delizia che mixa perfettamente tradizione in cucina e modernità nel gusto. Ecco come prepararla!

Ricetta

  1. Per fare la focaccia ligure al formaggio setacciate le farine e mescolatele
  2. In una ciotola con un dl di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero, unitevi 5 cucchiai di miscela di farine e mescolate fino a ottenere un panetto morbido
  3. Coprite con un telo e fate lievitare per un’ora
  4. Riprendete il panetto e impastate nuovamente con il mix di farine rimasto, 1,5 dl di acqua, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale fino
  5. Formate una palla, incidetela a croce e lasciate lievitare per 30 minuti
  6. Lavorate ancora e fate lievitare per altri 15 minuti l’impasto della focaccia ligure al formaggio
  7. Versate 4 cucchiai di olio in una ciotola, unite 4 cucchiai di acqua e uno raso di sale grosso e sbattete con una forchetta fino a ottenere un’emulsione omogenea
  8. Lavorate la pasta ancora per qualche istante, stendetela in una placca da forno unta con l’olio rimasto premendola con le mani e pizzicate la superficie della pasta formando delle fossette
  9. Copritela e lasciatela lievitare ancora per 20 minuti in luogo tiepido e riparato dall’aria
  10. Cuocete la focaccia in forno a 240° per 10-15 minuti
  11. Tiratela fuori, fate raffreddare un po’ e spalmate uniformemente la crescenza, tagliate a rondelle l’erba cipollina e cospargete e mettete anche le fette di salmone a pezzettoni
  12. Infornate nuovamente e cuocete per qualche minuto ancora, finchè i bordi non vi sembreranno ben dorati e croccanti
  13. Sfornate e guarnite con rametti di finocchietto selvatico e servite in tranci.

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