Ricetta del pesto di melanzane: verace e mediterraneo

di Cinzia Rampino


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Il pesto di melanzane è un condimento per pasta decisamente sano e mediterraneo. Si tratta di una ricetta tradizionalmente siciliana che ha tante varianti: pesto di melanzane con basilico, pesto di melanzane alla menta e pesto di melanzane con mandorle o pinoli, o noci. Inoltre in questo pesto si può mettere o meno il limone. Il risultato è comunque un pesto cremoso e verace, ottimo sia da consumare subito che conservare in frigo ed utilizzare all’occorrenza! Vediamo la ricetta del pesto di melanzane!

Ricetta

  1. Disponete le due melanzane lavate ed intere (con il picciolo) su una teglia da forno foderata di carta forno
  2. Cospargete con un filo di olio d’oliva e infornate in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti
  3. Trascorso questo tempo estraete le melanzane dal forno e lasciatele raffreddare nella teglia
  4. Quando saranno tiepide, con un coltello tagliate prima il picciolo e poi dividetele a metà
  5. Con un cucchiaio raccogliete ora tutta la polpa delle melanzane staccandola dalla pelle e mettetela da parte
  6. Su una pentola antiaderente fate tostare delicatamente le mandorle
  7. Mettete nel boccale del minipimer la polpa delle melanzane, le foglie di basilico lavate, il parmigiano e le mandorle tostate
  8. Tritate il tutto con la funzione intermittenza fino a ottenere un pesto cremoso; se volete usare la maniera tradizionale potete schiacciare il tutto in un grande mortaio
  9. Aggiustate di sale e se desiderate aggiungete pepe o peperoncino e mescolatele
  10. Potete consumare il pesto di melanzane subito per condire pasta come fusilli, penne, rigatoni o farfalle o conservare in frigo in un contenitore coperto.

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