Ricetta del brasato

di brandmade brandmade


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Il brasato di manzo è la ricetta a base di carne (generalmente di manzo ma anche di maiale) brasata lentamente e in una salsa, che di solito è al vino rosso o birra. Si accompagna con le verdure della cottura che tagliuzzate creano quel classico condimento gustoso.

 

Ricetta e Istruzioni

  1. Lavate le verdure e tagliatele a pezzetti
  2. Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la carne e rosolatela per 10 minuti, rigirandola spesso
  3. Annaffiate con il vino e quando questo sarà evaporato aggiungete le verdure, la salsa di pomodoro, il sale, il pepe
  4. Fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
  5. A cottura ultimata, togliete la carne dal fuoco e lasciatela intiepidire
  6. Con il coltello da roastbeef tagliatela a fettine sottili o apezzi grossolani, come preferite
  7. Dividete la carne nei piatti, condite con la salsa di pomodoro alle verdure.

Ricetta del brasato alla birra

Ingredienti: Spezzatino di manzo 1 kg; pancetta affumicata a dadini; 2 cipolle bianche; 33 cl di birra rossa; 1 cucchiaio di farina; 2 rametti di timo; 5-6 cucchiai di salsa di pomodoro; 1 cucchiaino di zucchero di canna; olio d’oliva, sale e pepe.

  1. In una casseruola a bordi alti fate dorare le cipolle fatte a cubetti insieme alla pancetta
  2. Nel frattempo passate ogni pezzo di carne nella farina che avrete versato su un piatto o su un tagliere
  3. Aggiungete il timo, lo zucchero e regolate di sale facendo rosolare la carne da tutti i lati
  4. Bagnate con la birra e proseguite la cottura per 15 minuti
  5. Aggiungete il sugo di pomodoro e, di tanto in tanto, un mestolo d’acqua calda
  6. Cuocete per circa un’ora estraendo i rametti di timo prima di servire
  7. Servite in piatti fondi con decorazione di timo e rosmarino freschi
  8. La pietanza deve essere ben cotta e il sugo ben omogeneo. Per ottenere un sughetto saporito, cuocete a fiamma bassa, controllando la cottura della carne, di tanto in tanto, con la forchetta

Questa pietanza si accompagna bene a polenta , a crostini di pane o a purè di patate. Buon appetito!

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