15 novembre 2012 |

Ricetta pappardelle con carciofi e pancetta: surgelati o freschi risultato delizioso

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4 persone
20 minuti
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Ingredienti

  • 350 g di pappardelle all'uovo; 5 cuori carciofo mondati e messi in acqua e limone; 50 g di pancetta a dadini; mezzo cipollotto bianco fresco; mezzo bicchiere di vino bianco secco; un mazzetto di prezzemolo; 2 cucchiai di olio; pepe nero macinato;

  1. Affettare i carciofi a fette sottili
  2. Tenerli in ammollo con acqua e limone
  3. Dorare la cipolla con l’olio in una pentola antiaderente grande tipo wok
  4. Incorporare la pancetta e sfumare 1 minuto
  5. Versare i carciofi e aggiungere un po’ d’acqua e il vino. Coprire e cuocere a fiamma bassa.
  6. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua della pasta
  7. Aggiungere ai carciofi il prezzemolo tritato e continuare a cuocere con un mestolo di acqua ogni tanto. Salare. Il tempo di cottura dei carciofi tagliati sottili è di 15 minuti circa.
  8. Scolare la pasta a metà cottura e versarla nel sughetto di carciofi. Conservare 2 mestoli di acqua di cottura per risottare
  9. Terminare la cottura delle pappardelle e dei carciofi insieme per 3-5 minuti
  10. Spolverare di pepe nero e formaggio grattugiato a gusto
  11. Servire ben calde, accompagnate da vino bianco secco freddo

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