19 febbraio 2021 |

Pasta con le sarde, la ricetta siciliana che fa impazzire il mondo

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Ingredienti

  • 1 kg di finocchietto selvatico
  • 500 gr di sarde
  • 600 gr di bucatini
  • 150 gr di cipolle tritate
  • 30 gr di acciughe
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uva passolina
  • 50 gr di mandorle abbrustolite
  • 2 gr di zafferano
  • Olio di oliva
  • sale qb
  • 3 gr di pepe nero.

  • La pasta con le sarde è un must  della cucina tradizionale siciliana e, quanto è buona, si vede già ad occhio!
  • Non tutti sanno che esiste una versione “povera” di questo piatto che fa felice i vegani e vegetariani perchè prevede l’assenza delle sarde, da cui il nome “pasta con le sarde a mare“.
  • La ricetta che vi proponiamo di seguito è quella originale alla quale, se preferite la versione veg non dovete far altro che sottrarre le sarde dagli ingredienti.
  1. Lessate i finocchietti in acqua leggermente salata, dove poi cuoceranno i bucatini
  2. Lavate e pulite le sarde.
  3. Tritate i finocchietti e soffriggeteli con le cipolle tritate, le acciughe diliscate, il pepe, i pinoli, lo zafferano, l’uva passolina, l’olio e metà delle sarde
  4. Lessate i bucatini nell’acqua dei finocchietti, scolateli e amalgamateli con 2/3 della salsa preparata precedentemente
  5. Trasferite tutto in un tegame, coprire con il resto delle sarde passate nel resto della salsa, cospargere di mandorle abbrustolite e tritate e infornare per 10 minuti.
  6. Servite la pasta con le sarde calda calda.

Il tocco in più…

Tostate del pangrattato in padella con dell’olio e cospargetelo sulla pasta. Avrete così preparato la cosiddetta “muddica atturrata”  nota anche come “formaggio dei poveri”.

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