Zuppa di cozze, vongole e gamberetti al brodetto
Ingredienti
- 75 ml di acqua
- 70 g di cozze fresche senza guscio
- 70 g di gamberetti sgusciati
- 100 g di vongole fresche senza guscio
- 70 g di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 5 g di pepe nero in grani
- Sale q.b.
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
La ricetta della zuppa di cozze, vongole e gamberetti al brodetto è un concentrato di sapore. Il brodetto di molluschi e verdure che ne deriva, inoltre, è un piatto che può poi essere consumato in vari modi a seconda dei gusti personali: con noodles orientali, con pasta piccola oppure così com’è accompagnato da crostini di pane. Vediamo la ricetta!
Ricetta
- Per prima cosa tagliate le verdure: la carota a listarelle, la cipolla in pezzi grossolani, private il prezzemolo dei gambi e tenete le foglie
- Preparate tutti i molluschi: se sono acquistati dal pescivendolo vanno sgusciati conservando un po’ della loro acqua
- Per i gamberetti è necessario bollirli separatamente 15 minuti e poi staccare il guscio
- In una pentola dai bordi alti mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio insieme a tutti i molluschi e le verdure, sfumando con il vino bianco a fiamma vivace
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate, abbassando la fiamma
- Salate il tutto e versate 75 ml di acqua tiepida, il pepe in grani, e coprite la pentola con coperchio
- Fate cuocere il brodetto per venti minuti circa, o anche più, comunque finchè non sarà ben rappresso e concentrato
- Servite la zuppa di cozze, vongole e gamberetti al brodetto in delle terrine. Se preferite, lessate a parte dei noodles o della pasta piccola da unire.
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