16 luglio 2018 |

Pasta alla cenere, pipe fumanti e fuliginose in tavola

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4 persone
40 minuti
Facile

Ingredienti

  • 380 g di pasta formato pipe
  • 100 g di Gorgonzola
  • 1/2 cipolla
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di paté di olive nere taggiasche
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • Olio evo q.b.
  • Sale


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La pasta alla cenere è un piatto classico italiano super veloce. Le origini di questa ricetta non sono ancora chiare: qualcuno dice possa centrare il Vesuvio, e da qui la cenere, che nel piatto è rappresentata dal paté di olive che sciogliendosi assieme al gorgonzola ricorderebbe la fuliggine. Per chi volesse una versione più light della pasta alla cenere senza gorgonzola, ricordate che potete sostituire questo formaggio con la crescenza o con lo yogurt.

Vediamo la ricetta delle pipe alla cenere.

Ricetta

  1. In una pentola antiaderente mettete pochissimo olio e fate soffriggere la mezza cipolla tritata
  2. Quando sarà dorata, aggiungete piano il latte e il gorgonzola a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco molto molto basso
  3. Quando gorgonzola e latte saranno sciolti e cremosi, aggiungete il paté di olive nere e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea
  4. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e mettete a cuocere la pasta
  5. Tagliate a rondelline le olive nere denocciolate che userete per decorare
  6. Scolate quando ancora al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento
  7. Iniziate a mantecare la pasta alla cenere, e, se la salsa risulta troppo densa, allungate con latte o acqua di cottura della pasta
  8. Aggiungete le olive nere a rondelle e, se gradito, del cacio
  9. Servite la vostra pasta alla cenere ancora fumante e fuligginosa!

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