23 aprile 2021 |

“Pasta alla cenere”, pipe fumanti e fuligginose in tavola

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4 persone
40 minuti
Facile

Ingredienti

  • 380 g di pasta formato pipe
  • 100 g di Gorgonzola
  • 1/2 cipolla
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di paté di olive nere taggiasche
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • Olio evo q.b.
  • Sale

  • La pasta alla cenere è un primo piatto classico italiano super veloce.
  • Le origini di questa ricetta non sono ancora chiare: qualcuno dice possa centrare il Vesuvio, e da qui la cenere, che nel piatto è rappresentata dal paté di olive che sciogliendosi assieme al gorgonzola ricorderebbe la fuliggine.
  • Per chi volesse una versione più light della pasta alla cenere senza gorgonzola, ricordate che potete sostituire questo formaggio con la crescenza o con lo yogurt.

Pipe alla cenere

 

  1. In una pentola antiaderente mettete pochissimo olio e fate soffriggere la mezza cipolla tritata
  2. Quando sarà dorata, aggiungete piano il latte e il gorgonzola a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco molto molto basso
  3. Quando gorgonzola e latte saranno sciolti e cremosi, aggiungete il paté di olive nere e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea
  4. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e mettete a cuocere la pasta
  5. Tagliate a rondelline le olive nere denocciolate che userete per decorare
  6. Scolate quando ancora al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento
  7. Iniziate a mantecare la pasta alla cenere, e, se la salsa risulta troppo densa, allungate con latte o acqua di cottura della pasta
  8. Aggiungete le olive nere a rondelle e, se gradito, del cacio
  9. Servite la vostra pasta alla cenere ancora fumante e fuligginosa!

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