06 luglio 2018 |

Pasta alla zozzona, la ricetta originale del Lazio

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
4 persone
20 minuti
Facile

Ingredienti

  • 250 grammi di pasta (spaghetti
  • bucatini
  • rigatoni
  • tagliatelle)
  • 1 cipolla
  • 110 grammi di pancetta
  • 1 salsiccia
  • 2 pomodorini pachino
  • 1 tuorlo
  • pecorino
  • 2 cucchiai di latte intero
  • pepe
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva


Guarda anche:

La pasta alla zozzona è una ricetta originaria del Lazio, simile all’amatriciana e anche un po’ alla carbonara; anche se meno nota, è altrettanto buona. Ecco la ricetta della pasta alla zozzona da leccarsi i baffi.

Ricetta

  1. Sminuzzate la cipolla e soffriggetela nell’olio
  2. Una volta pronta soffriggete anche la pancetta tagliata a dadini, la salsiccia senza pelle e sfilacciata, i pachino e il sale lasciando andare per 10 minuti
  3. Sbattete il tuorlo dell’uovo con una forchetta e aggiungete 2 cucchiai di latte, del pepe e un paio di cucchiai di pecorino mescolando per bene
  4. Lessare i rigatoni in acqua salata e scolateli al dente lasciando da parte poca acqua di cottura (giusto per ogni evenienza)
  5. Versate la pasta nella pentola con il soffritto e saltatela per un paio di minuti quindi sempre nella stessa pentola versate tutto il composto liquido con il tuorlo e, fuori dal fuoco, mescolate per bene e servire immediatamente
  6. Spolverate con altro pecorino direttamente nei piatti.

Leggi anche:

Potrebbe interessarti anche