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Pane integrale al grano saraceno e farro fatto in casa
- Con questa ricetta del pane integrale al grano saraceno possiamo fare in casa un pane più digeribile e salutare.
- Per farlo esistono in commercio ottime farine già mescolate, ma potete anche creare voi la miscela unendo tutti gli ingredienti.
- Ne risulterà un pane digeribile e gustoso perfetto per accompagnare i vostri piatti.
Pane integrale al grano saraceno e farro
Ingredienti
- 190 g di lievito madre oppure 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 500 g di farina di farro e grano saraceno
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 280 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- Mettete le farine in una ciotola ampia e mescolatele
- Versate la miscela su una spianatoia e create una montagnetta con una fossa al centro
- Intiepidite l’acqua e scioglietevi dentro un cucchiaino di sale
- Versate il lievito secco al centro delle farine e poi l’acqua
- Iniziate a mescolare con le mani e poi impastate. Se usate un robot da cucina mettete tutto nel bicchiere e mescolate con le pale lisce senza lama
- Quando l’impasto è liscio e uniforme fate riposare per 15 minuti al caldo
- Dividete l’impasto in due parti: da uno create la forma di pane, nell’altra metà di impasto unite le olive e mescolate nuovamente, ricavando poi 3 panini
- Mettete le pagnotte su una teglia foderata di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 280°C per 15 minuti.
Questo pane integrale fatto in casa, in quanto pieno di tante fibre, fa molto bene all’intestino, è più digeribile del pane bianco, ha un bassissimo contenuto di glutine ed è ipocalorico. E’ perfetto da mangiare a colazione con burro e marmellata oppure abbrustolito con una omelette o un uovo alla coque o ancora per uno snack nutriente.
E’ un pane saporito e leggero: per un tocco di golosità si possono aggiungere all’impasto noci o rosmarino. Da un’impasto di 500 grammi potete creare, per esempio, una pagnotta di 250 grammi di pane normale e 3 piccoli panini alle olive.
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