15 gennaio 2021 |

Pane integrale al grano saraceno e farro fatto in casa

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4 persone
2 minuti
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Ingredienti

  • Per 500 gr di impasto
  • 350 gr di farina di grano tenero integrale
  • 120 gr di semola di grano duro
  • 20 gr farina di farro
  • 5 gr di farina di grano saraceno
  • 5 gr di semi di lino
  • 10 gr di lievito di birra in polvere
  • 280 ml di acqua tiepida
  • sale q.b.
  • una manciata di olive nere al forno o denocciolate.

  • Con questa ricetta del pane integrale al grano saraceno possiamo fare in casa un pane più digeribile e salutare.
  • Per farlo esistono in commercio ottime farine già mescolate, ma potete anche creare voi la miscela unendo tutti gli ingredienti.
  • Ne risulterà un pane digeribile e gustoso perfetto per accompagnare i vostri piatti.

 

Pane integrale al grano saraceno e farro

 

Ingredienti

  • 190 g di lievito madre oppure 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 500 g di farina di farro e grano saraceno
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 280 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

 

  1. Mettete le farine in una ciotola ampia e mescolatele
  2. Versate la miscela su una spianatoia e create una montagnetta con una fossa al centro
  3. Intiepidite l’acqua e scioglietevi dentro un cucchiaino di sale
  4. Versate il lievito secco al centro delle farine e poi l’acqua
  5. Iniziate a mescolare con le mani e poi impastate. Se usate un robot da cucina mettete tutto nel bicchiere e mescolate con le pale lisce senza lama
  6. Quando l’impasto è liscio e uniforme fate riposare per 15 minuti al caldo
  7. Dividete l’impasto in due parti: da uno create la forma di pane, nell’altra metà di impasto unite le olive e mescolate nuovamente, ricavando poi 3 panini
  8. Mettete  le pagnotte su una teglia foderata di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 280°C per 15 minuti.

Questo pane integrale fatto in casa, in quanto pieno di tante fibre, fa molto bene all’intestino, è più digeribile del pane bianco, ha un bassissimo contenuto di glutine ed è ipocalorico. E’ perfetto da mangiare a colazione con burro e marmellata oppure abbrustolito con una omelette o un uovo alla coque o ancora per uno snack nutriente.

 

 

E’ un pane saporito e leggero: per un tocco di golosità si possono aggiungere all’impasto noci o rosmarino. Da un’impasto di 500 grammi potete creare, per esempio, una pagnotta di 250 grammi di pane normale e 3 piccoli panini alle olive.

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