Farinata ligure, la ricetta originale genovese

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La farinata ligure è la ricetta gluten free più antica che c’è. Pronta in poco tempo e facile da preparare, si presta per una merenda, pranzo, cena e per accompagnamenti di verdure, affettati o formaggi.

Ricetta

  1. In una capiente ciotola mescolare con una frusta a mano la farina e l’acqua finché non si ottiene una crema liscia e senza grumi
  2. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente da un minimo di 5 ore ad un massimo di 8
  3. Trascorso questo tempo aggiungere il sale e mescolare qualche minuto per far riprendere la pastella
  4. Versare tutto l’olio nel tegame di rame coprendo interamente il fondo e versarvi sopra la crema
  5. Girare con un cucchiaio in modo da formare tante piccole goccioline di olio nella crema
  6. Infornare a forno caldissimo, al massimo della sua temperatura con il grill (La farinata sarà cotta quando si saranno formate delle bollicine scure marroncine sulla superficie)
  7. Sfornare attendere un paio di minuti e solo successivamente tagliarla a pezzi

Consigli: per fare la vera farinata usare una teglia di rame di 1 cm di diametro. Servire la farinata calda, anche se la si può mangiare anche fredda.

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