19 marzo 2018 |

Lasagne bianche alle crema di cavolfiore, un successo assicurato!

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
4 persone
1 minuti
Media

Ingredienti

  • 250 g di lasagne
  • 700 ml di besciamella
  • 300 g di cavolfiori
  • 80 g di provola in fette
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • sale q.b.

Se anche voi andate pazze il cavolfiore e volete provare una variante innovativa (e vegetariana) delle classiche lasagne, date un occhio a questa ricetta delle lasagne alle crema di cavolfiore! Diversamente da quanto si possa pensare, il cavolfiore si presta benissimo per questo piatto invitante e delicato in quanto con esso si può preparare una morbida e vellutata crema di cavolfiore che andrà a farcire la lasagne in maniera impeccabile! Vediamo la ricetta passo per passo.

Ricetta

  1. Pulite e dividete in cimette il cavolfiore bianco
  2. Lessatelo in abbondante acqua salata e quando sarà tenero scolate e lasciate intiepidire
  3. A parte tritate finemente mezza cipolla e fatela stufare in una pentola dell’acqua. Quando questa sarà evaporata del tutto, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e lasciate soffriggere la cipolla
  4. Unite il cavolfiore a pezzetti e mescolate con cura
  5. Mescolate lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale tiepido
  6. Fate saltare a fiamma vivace per un paio di minuti il cavolfiore con la cipolla, quindi bagnate con l’acqua e zafferano
  7. Mescolate con cura, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fiamma moderata
  8. Quando il cavolfiore si sarà sfaldato, creando una crema piuttosto densa, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire
  9. In un’ampia pirofila rettangolare distribuite 3 cucchiai di besciamella piuttosto liquida e un paio di cucchiai di crema di cavolfiore
  10. Posizionatevi sopra uno strato di lasagne crude
  11. Dopo il primo strato di lasagne, ripetete l’operazione aggiungendo anche la provola in fette, besciamella, crema di cavolfiore e Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
  12. Formate cinque strati di lasagne terminando con il Parmigiano
  13. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 20 minuti. Per evitare che si colorino troppo in superficie potrete coprirle durante la cottura con un foglio di alluminio
  14. Quando le lasagne saranno cotte sfornatele e lasciatele intiepidire prima di consumarle.

Questo piatto si può consumare con del vino bianco. Se amate i gusti delicati sicuramente apprezzerete anche la variante di lasagne alla verza, le lasagne al broccolo e le lasagne ai carciofi freschi e finocchio!

Potrebbe interessarti anche