15 marzo 2021 |

La tiella barese, il primo piatto gustoso di “Lolita Lobosco”

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Ingredienti

  • 400 gr di riso. 1
  • 5 kg di cozze
  • conservate l’acqua delle cozze e filtratela
  • 5-6 cucchiai di polpa di pomodoro o una decina di pomodori freschi
  • 4 patate medie affettate
  • pecorino grattugiato a volontà
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto
  • sale e pepe qb.

  • Si è conclusa lo scorso 14 marzo la mini- serie televisiva “Le indagini di Lolita Lobosco” in cui l’attraente Luisa Ranieri interpreta il vice questore Lolita Lobosco.
  • Dopo gli spaghetti all’assassina, tra le ricette pugliesi più famose  menzionate durante le puntate, vi è la tiella barese.
  • La tiella barese, ovvero del riso patate e cozze,  è un piatto unico pugliese che vi sorprenderà. Ecco la ricetta.

 

  1. In una teglia di terracotta o alluminio, mettere l’olio, i pomodori, il sale e un primo strato di patate
  2. Condire nuovamente con  un pochino di sale, le cipolle affettate e l’aglio tritato, i pomodori,  il sale, il pepe e il prezzemolo e il mix di formaggi.
  3. Sistemare le cozze in modo da coprire le patate e condire con olio, aglio, pepe e prezzemolo.
  4. Aggiungere il riso facendo in modo di coprire il tutto
  5. Ripetere il condimento con tutti i vari ingredienti, creando due strati e completando con lo strato di patate condite: ogni strato deve essere molto ben condito soprattutto di olio
  6. Aggiungere acqua a filo facendo attenzione a non superare il riso
  7. Aggiungere anche l’acqua filtrata delle cozze
  8. Prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno
  9. Infornare a 180° per circa 40/50 minuti, fino a che non si è dorata la crosticina sulla superficie

N.B. Per una versione vegetariana e vegana di questo piatto basterà eliminare le cozze!

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