Ricetta dello sformato di patate e broccoli: e se fosse freddo?

di Cinzia Rampino


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Piatto unico, nutriente e facile da preparare, lo sformato di patate e broccoli al forno è una ricetta che incontra il gusto di tutti ed è anche vegetariana.  Molto interessante è anche la variante “onnivora” dello sformato di patate e broccoli: cubetti di pancetta affumicata o straccetti di salmone affumicato donano al piatto un sapore ancora più ricco aggiungendo una nota fumé. Vediamo la ricetta vegetariana dello sformato di patate e broccoli.

Ricetta

  1. Lavate e pelate le patate, tagliatele a fettine sottili e tenetele in acqua per non farle annerire
  2. Lavate e mondate la cipolla a pezzi grossolani, lavate anche il broccolo e tagliate tutte le cime più tenere
  3. Separatamente mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata e fateci lessare le cimette dei broccoli
  4. Scolatele con una schiumarola a metà cottura circa, quindi dopo 15 minuti al massimo, e fate scolare bene
  5. Prendete una pirofila da forno mettete sul fondo un filo d’olio
  6. Disponete poi le patate tagliate a fette, la cipolla a pezzi e le cime di broccoli. Se desiderate potete aggiungere cubetti di pancetta o salmone affumicato
  7. Salate, pepate il tutto e date una mescolata
  8. Versate la panna da cucina omogeneamente sugli ingredienti
  9. Mettete in forno preriscaldato a 180°C, e fate cuocere per 30 minuti
  10. Trascorso questo tempo, tirate fuori lo sformato e cospargete sulla superficie la fontina in maniera uniforme
  11. Infornate nuovamente e fate fondere e dorare il formaggio per altri 10 minuti in forno
  12. Sfornate e servite caldo il vostro sformato di patate e broccoli.

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