11 giugno 2014 |

Cannelloni di melanzane, la ricetta

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4-5 persone
20 minuti
Facile

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 1 scatola di polpa di pomodoro (400gr)
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 1 mozzarella media tagliata a dadini
  • olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 2-3 foglie di basilico.

Questa ricetta di cannelloni di melanzana è davvero gustosa e, soprattutto, adatta a chi soffre di intolleranze al frumento o è celiaco. I cannelloni di melanzana si prestano molto bene anche a una dieta ipocalorica perchè non hanno i grassi nè dei cannelloni, nè della besciamella. A quest’ultima infatti, sostituiscono la ricotta. Ecco come prepararli.

Preparazione

Sughetto per i cannelloni di melanzana

  1. Dopo aver tritato finemente lo scalogno fate soffriggere in una padella con un filo d’olio
  2. Versare la polpa di pomodoro, una foglia di basilico, un pizzico di sale e un goccio d’acqua per migliorare la cottura a fiamma bassa per 15 minuti
  3. Intanto, affettare le melanzane nel senso della lunghezza a fette spesse circa 5 mm
  4. Passare ogni fetta in una pentola antiaderente con un filo di olio

Ripieno dei cannelloni di Melanzana

  1. Preparare il ripieno mescolando la ricotta con il grana, il basilico tritato, un pizzico di sale e di pepe
  2. Riempire ogni fetta di melanzana con il ripieno e arrotolare un cannellone per volta
  3. In una teglia da forno, cospargere il fondo con il sughetto ottenuto e adagiare uno per uno i cannelloni
  4. Ricoprire le melanzane con la restante salsa di pomodoro e cospargere la superficie con la mozzarella a cubetti
  5. Cuocere in forno a 180C° per circa 15 minuti
  6. Servire caldi o tiepidi con decorazioni di basilico

Curiosità sulle melanzane

Le melanzane sono un ortaggio ampiamente versatile: le adoriamo in tutte le preparazioni in cui è possibile utilizzarle, ce ne mangeremmo a quintali per 365 giorni all’anno. Potrete congelare le melanzane in modo semplice seguendo dei piccoli accorgimenti: prima di essere congelate, infatti, le melanzane dovranno essere pulite, tagliate a fette e sbollentate leggermente. In alternativa a questo metodo, potete congelarle dopo averle cotte al forno oppure ancora crude e preparate per essere utilizzate in una parmigiana (cioè, pastellate e fritte).
Sugo per i cannelloni di melanzana

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