02 luglio 2014 |

Ricetta insalata di polpo

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5 persone
1 ora
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Ingredienti

  • 1 polpo fresco intero
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 2 patate lesse
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 4 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • il succo di mezzo limone
  • olio extravergine
  • sale e pepe qb.


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Quella dell’insalata di polpo è una delle ricette più squisite da fare soprattutto in estate. Ecco la procedura e le istruzioni per cuocere il polpo e condirlo a regola d’arte.

Preparazione

  1. Cuocete il polpo seguendo la procedura per renderlo morbido
  2. Ripulitelo dalla palle scura per quanto ci riuscite
  3. Mettetelo su un tagliere e tagliatelo a pezzi grossi di circa 2 cm
  4. Intanto, in una coppetta emulsionate 2-3 cucchiai di olio, il succo di limone, sale e lo spicchio d’aglio tagliato a metà
  5. Lasciate macerare un’oretta
  6. Tagliate e listarelle la carota e il sedano
  7. Triturate il prezzemolo
  8. Tagliate in 4 parti i pomodori e le patate
  9. In una coppa di porcellana o terra cotta versate il polpo e le verdure mescolando gli ingredienti
  10. Versate il pinzimonio eliminando lo spicchio d’aglio
  11. Servite con crostini di pane fresco a abbrustolito

Consigli e varianti

Ovviamente, al posto del polpo fresco, potete utilizzare quello surgelato. In questo caso, seguite la procedura per cuocere il polpo surgelato. Il risultato non sarà identico ma comunque molto buono.

L’insalata di polpo può essere mista ad altri tipi di mollusco e pesce come cosse, vongole o seppie. In questo caso, dovrete cuocere ogni cosa separatamente poichè il polpo va sempre cotto singolarmente.

Potete condire il polpo con ingredienti diversi. Una variante molto buona è quella catalana o alla turca che prevede l’aggiunta di cipolla a fette. Il polpo lesso si può intingere in salsine gustose come lo tzatziki o condire con aggiunta di gocce di tabasco e cetriolo.

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