09 marzo 2021 |

Cupcake al caffè, perfetti per un risveglio pieno di energia

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6-7 persone
30 minuti minuti
Media

Ingredienti

  • 110 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 85 ml di latte
  • caffè solubile al ginseng
  • 15 g di burro sciolto
  • 50 g di formaggio cremoso
  • 100 g di burro
  • 130 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di latte

  • I cupcakes sono dei dolcetti morbidi e profumati che invogliano al “morso”.
  • Nonostante la loro origine siano tipici della colazione inglese e americana, questa versione al caffè li avvicina alla tipica colazione all’italiana.
  • Di seguito  la ricetta  semplice e gustosa dei cupcakes al caffè che potrete sostituire o unire al ginseng.

 

  1. Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci il caffè solubile e lasciate raffreddare
  2. In una ciotola versate gli ingredienti liquidi: uovo, burro fuso, caffè e mescolate
  3. In un altro contenitore unite la farina, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi versateci il composto liquido e cominciate al amalgamare
  4. Con il composto riempite i pirottini e infornate per 15-20 minuti a 180°
  5. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadente
  6. Preparate il frosting:
  7. Setacciate lo zucchero a velo, unite il burro ammorbidito e lavorate energicamente con le fruste; poi aggiungete il formaggio cremoso e continuate a montare fino a ottenere una crema morbida ma compatta
  8. Nel caso fosse troppo morbida, unite altro zucchero fino a ottenere la consistenza desiderata, se invece e troppo compatta, bagnate con un cucchiaino di latte
  9. Conservate la crema in frigorifero fino al momento di usarla
  10. Versatela in una sacca da pasticcere e con questa decorate i cupcakes
  11. Guarnite con chicchi di caffè.

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