Cupcake al caffè, perfetti per un risveglio pieno di energia
Ingredienti
- 110 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 80 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 85 ml di latte
- caffè solubile al ginseng
- 15 g di burro sciolto
- 50 g di formaggio cremoso
- 100 g di burro
- 130 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di latte
- I cupcakes sono dei dolcetti morbidi e profumati che invogliano al “morso”.
- Nonostante la loro origine siano tipici della colazione inglese e americana, questa versione al caffè li avvicina alla tipica colazione all’italiana.
- Di seguito la ricetta semplice e gustosa dei cupcakes al caffè che potrete sostituire o unire al ginseng.
- Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci il caffè solubile e lasciate raffreddare
- In una ciotola versate gli ingredienti liquidi: uovo, burro fuso, caffè e mescolate
- In un altro contenitore unite la farina, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi versateci il composto liquido e cominciate al amalgamare
- Con il composto riempite i pirottini e infornate per 15-20 minuti a 180°
- Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadente
- Preparate il frosting:
- Setacciate lo zucchero a velo, unite il burro ammorbidito e lavorate energicamente con le fruste; poi aggiungete il formaggio cremoso e continuate a montare fino a ottenere una crema morbida ma compatta
- Nel caso fosse troppo morbida, unite altro zucchero fino a ottenere la consistenza desiderata, se invece e troppo compatta, bagnate con un cucchiaino di latte
- Conservate la crema in frigorifero fino al momento di usarla
- Versatela in una sacca da pasticcere e con questa decorate i cupcakes
- Guarnite con chicchi di caffè.