04 settembre 2018 |

Galette des Rois, la ricetta regale

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
6 persone
1 minuti
Facile

Ingredienti

  • 600 g di farina
  • 250 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
  • 300 g di burro ammorbidito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 vasetto di marmellata di mirtilli
  • Carta oro


Guarda anche:

Nel Sud della Francia il dolce dei re, la Galette des Rois, è una brioche alla frutta candita a forma di corona profumata ai fiori d’arancio: in tale regione è preferita a quella di pasta sfoglia.

Ricetta

  1. Per preparare la pasta frolla della Galette des Rois mettete la farina, un pizzico di sale e il burro appena tolto dal frigo
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, poi aggiungete lo zucchero
  3. Formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete l’essenza di vaniglia oppure una bustina di vanillina e i tuorli
  4. Amalgamate velocemente il tutto fino a ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico
  5. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora
  6. Passata la mezz’ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa
  7. Per rendere la pasta frolla più morbida potete aggiungere all’impasto un pizzico di lievito o bicarbonato
  8. Stendete la pasta in una teglia rotonda e lasciate 1/3 della pasta per la copertura
  9. Stendete la marmellata sulla base della Galette des Rois
  10. Ricoprite la farcitura con la pasta rimasta e infornate a 180° per circa mezz’ora
  11. Volendo potete spennellare la parte superiore con il tuorlo di un uovo
  12. Ecco pronta la nostra Galette des Rois: ora decoriamola con una corona di cartoncino d’oro!

Potrebbe interessarti anche