Ricetta della Torta Giamaica
Ingredienti
- 400 gr di Pan di Spagna
- 500 gr di Ananas (anche sciroppato)
- 300 gr di Zucchero
- Panna montata a piacere (1/2 litro può bastare)
- 1 uovo intero
- 3 tuorni d'uovo
- 1 bustina di Vanillina
- 100 gr di Mandorle tritate
- Zucchero a velo qb
- Liquore aromatico al Curacao per inzuppare
- stampo da plumcake
La torta Giamaica è un dolce semifreddo a base di pan di spagna, panna montata e ananas e che ricorda i sapori esotici della Giamaica, isola da cui prende il nome. Il procedimento che descriviamo qui è quello usato nel programma Cotto e Mangiato da Benedetta Parodi.
Ricetta e preparazione
- Preparate il Pan di Spagna con la nostra ricetta
- In una ciotolina raccogliete il succo dell’ananas pulito e miscelatelo con un cucchiaino di liquore
- Aggiungete allo sciroppo l’ananas fatto a cubetti e mescolate il tutto con 30 gr di zucchero semolato e il liquore rimasto
- Lasciate macerare l’anans nello sciroppo al Curacao per 30 minuti
- Tagliate il pan di spagna a fette alte circa 1 cm e foderate lo stampo da plumcake
- Bagnate lo sciroppo con lo sciroppo di ananas al Curacao
- In una terrina sbattete le uova con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto bianco e bello spumoso
- Unite alle uova montate la panna montata, la vanillina, i pezzetti di ananas e un cucchiaio di sciroppo
- Versate il composto nello stampo da plumcake e livellato per coprirlo con il restante pan di spagna
- Spennellate con un pennello bagnato dello sciroppo rimasto, coprite con la stagnola e mettete in frigorifero per almeno 5 ore
- Sformate la torta Giamaica all’ananas e panna, avendo cura di usare un piatto da portata ben freddo, poi cospargetelo con le mandorle tritate e servitelo a fette.