Muffin salati alla zucca e formaggio filante
Ingredienti
- 180 g farina 0
- 180 g di zucca già pulita
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio di semi di arachidi
- 70 g di fontina
- mezzo porro
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- olio evo
- Per decorare noci sbriciolate o semi di girasole
I muffin salati sono ottimi antipasti, insaporiti con ingredienti dal gusto particolarmente delicato come formaggio, salmone, zucchine, carote o zucca. Vediamo la ricetta dei muffin salati alla zucca insaporiti con formaggio filante.
Ricetta
- In una casseruola iniziate sfriggendo la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle in un filo di olio extravergine di oliva
- Mentre si rosola aggiungete in filo di acqua per non farla attaccare alla pentola e continuate a far cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti
- Quando la zucca sarà cotta, mettetela in una ciotola e frullatela
- Lasciate raffreddare
- Successivamente unite l’uovo, l’altro tuorlo, il latte, l’olio di semi di arachidi e mescolate con un cucchiaio
- In un’altra ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate
- Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo
- Adesso, sia che usiate stampi singoli o una teglia con più stampi da muffin, rivestite ogni stampo con un pirottino di carta
- Riempite ognuno per metà con l’impasto, inserite al centro di ogni muffin un cubetto di fontina e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto
- L’ideale è lasciare circa un cm di spazio dal bordo del pirottino
- Decorate cospargendo infine i muffin con le noci sbriciolate o semi di girasole.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, controllando ogni tanto la cottura
- Sfornate e fate intiepidire prima di servirli.
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