15 febbraio 2018 |

Muffin salati alla zucca e formaggio filante

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
4-6 persone
45 minuti
Facile

Ingredienti

  • 180 g farina 0
  • 180 g di zucca già pulita
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 60 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi di arachidi
  • 70 g di fontina
  • mezzo porro
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • olio evo
  • Per decorare noci sbriciolate o semi di girasole

I muffin salati sono ottimi antipasti, insaporiti con ingredienti dal gusto particolarmente delicato come formaggio, salmone, zucchine, carote o zucca. Vediamo la ricetta dei muffin salati alla zucca insaporiti con formaggio filante.

Ricetta

  1. In una casseruola iniziate sfriggendo la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle in un filo di olio extravergine di oliva
  2. Mentre si rosola aggiungete in filo di acqua per non farla attaccare alla pentola e continuate a far cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti
  3. Quando la zucca sarà cotta, mettetela in una ciotola e frullatela
  4. Lasciate raffreddare
  5. Successivamente unite l’uovo, l’altro tuorlo, il latte, l’olio di semi di arachidi e mescolate con un cucchiaio
  6. In un’altra ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate
  7. Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo
  8. Adesso, sia che usiate stampi singoli o una teglia con più stampi da muffin, rivestite ogni stampo con un pirottino di carta
  9. Riempite ognuno per metà con l’impasto, inserite al centro di ogni muffin un cubetto di fontina e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto
  10. L’ideale è lasciare circa un cm di spazio dal bordo del pirottino
  11. Decorate cospargendo infine i muffin con le noci sbriciolate o semi di girasole.
  12. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, controllando ogni tanto la cottura
  13. Sfornate e fate intiepidire prima di servirli.

Leggi anche:

Potrebbe interessarti anche