Ricetta del Coulibiac di salmone e aneto, la torta rustica russa che piace al mondo

Torte Salate -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    5
  • DIFFICOLTA'
    Media
  •    

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 filetto da 300 gr di salmone
  • 100 gr di spinaci
  • 150 gr di riso (carnaroli
  • vialone nano
  • basmati)
  • 300 ml di brodo (meglio se di pesce)
  • 2 uova
  • 200 gr di gamberetti
  • Aneto tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 cucchiaio erba cipollina
  • 1 cucchiaio di funghi tritati
  • 50 gr limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Il Koulibiak o Coulibiac è una torta rustica di origine russa particolarmente farcita e ricca. In Russia, infatti, si usa farcire questo rotolo con filetti di salmone, storione o carne, funghi, spinaci, grano saraceno, riso e uova sode che si ritrovano intere al taglio del rotolo. Proponiamo la ricetta del Coulibiac di salmone e aneto, da mangiare come squisito piatto unico!

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C
  2. Bollite il riso all’interno del brodo per 15 minuti, poi scolatelo e lasciarlo raffreddare. A parte bollite anche i gamberetti, fateli raffreddare e sgusciateli
  3. Preparate un trito con tutte le erbe: aneto, prezzemolo, erba, cipollina
  4. Affettate anche i funghi
  5. In una ciotola mescolate il riso con 1 uovo sbattuto, i gamberetti sgusciati, il trito di erbe, la scorza di limone e il suo succo, i funghi a fettine, salate e pepate
  6. Stendete in una teglia rettangolare il primo rotolo di pasta sfoglia (tenendo la carta forno) e adagiate al centro il filetto di salmone, gli spinaci e la farcia a base di riso
  7. Schiacciate in modo che gli ingredienti si distrubuiscano anche intorno al salmone, e chiudete ora con l’altra sfoglia e richiudete i bordi
  8. Con una forchetta praticate dei bucherelli sulla superficie per far uscire il vapore
  9. Se togliete della pasta in eccesso dai bordi potete ricavare delle striscioline da utilizzare per decorare il vostro coulibiac
  10. In una ciotolina sbattete l’altro uovo e usatelo per spennellare bene tutta la superficie e i i bordi del coulibiac
  11. Eliminate con una forbice la parte in più di carta forno
  12. Infornate e cuocete per 25-30 minuti, la pasta deve diventare croccante e dorata
  13. Sforzate e servite questa torta rustica russa, apprezzata in tutto il mondo.

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