Quiche di carciofi senza ricotta

Torte Salate -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    4-5
  • DIFFICOLTA'
    Facile
  •    

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 5 carciofi (cuori)
  • 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • prezzemolo tritato
  • pepe
  • sale qb
  • olio extravergine di oliva
  • pan grattato e formaggio filante

La ricetta della quiche di carciofi senza ricotta è un piatto unico da portare in tavola o per pic-nic, un buffet  oppure un brunch con tante ottime torte salate.

Ricetta

  1. Pulite i carciofi dalle foglie dure a dai gambi e recuperate i cuori che metterete in acqua acidulata con aceto o limone
  2. Lasciateli a bagno dopo averli tagliati a metà e poi tagliateli a fette (in 4 o 6 spicchi)
  3. Fate dorare la cipolla tagliata a fette in 2 cucchiai di olio e versatevi i carciofi ben scolati
  4. Coprite con 2 tazze d’acqua, salate e coprite
  5. Fate cuocere per 40 minuti, aggiungendo acqua se necessario: considerate che a fine cottura dovranno essere asciutti
  6. Dieci minuti prima di spegnere i carciofi ben cotti aggiungete il prezzemolo tritato
  7. Spegnete e fate raffreddare almeno 20 minuti
  8. Estraete l’uovo e la brisèe dal frigo in modo che restino a temperatura ambiente
  9. In una coppa grattugiate il parmigiano e mescolate con l’uovo e un po’ di pepe e sale fino
  10. Incorporate i carciofi freddi e mescolate bene
  11. Stendete la pasta brisèe in una teglia completa della sua stessa carta da forno
  12. Versate i carciofi e chiudete i bordi all’interno
  13. Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per 20 minuti
  14. Cospargete la quiche di pan grattato e reinfornate
  15. Verso la fine, quando la pasta è colorata, aggiungete il formaggio filante e passate al grill

Servite tiepida.

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