Risotto con asparagi e vongole, una vera bontà terra mare

Primi Piatti -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    4
  • DIFFICOLTA'
    Facile
  •    

Ingredienti

  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 spicchi d'aglio finemente affettato
  • 1 piccolo peperoncino secco
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio schiacciati
  • 1 grande mazzo di asparagi
  • 350 g riso per risotti (vialone nano carnaroli o arborio)
  • Vino bianco 200 ml secco
  • 200 g di vongole
  • Un mazzetto di foglie di prezzemolo lavato e tritato
  • Olio d'oliva

Ecco una ricetta dal gusto classico e intramontabile ma innovativa quanto basta: il risotto con asparagi e vongole. Prepariamolo!Ricetta

  1. Portate il brodo a ebollizione
  2. In una padella dai bordi alti e di medie dimensioni soffriggete l’aglio nell’olio d’oliva e poi aggiungere il peperoncino tritato, seguito dai semi di finocchio e le punte degli asparagi tritati
  3. Cuocete per un paio di minuti a fuoco medio e aggiungete il riso
  4. Continuate la cottura per qualche minuto, mescolando tutto il tempo, iniziando a tostare il riso nel sughetto di asparagi
  5. Aggiungete il vino bianco e mescolate fino a quando sarà evaporato
  6. Aggiungete il brodo, mestolo per mestolo, mescolando di continuo il risotto
  7. Dopo circa 20 minuti, quando il riso è quasi cotto, aggiungete le vongole e un altro paio di mestoli di brodo
  8. Coprite e cuocete a vapore le vongole aperte per un paio di minuti
  9. Mescolate il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di buon olio di oliva
  10. Spegnete e fate mantecare, volendo con una noce di burro
  11. Servite con le vongole aperte o sgusciate.

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