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Ricetta del Risotto al Melograno
Il risotto al Melograno è una ricetta sfiziosa ma molto leggera. Prepararlo è davvero molto semplice perchè basta aggiungere il succo dei suoi grani durante la cottura: i chicchi di riso assorbono tutto il sapore lievemente agrodolce e il colore rosso del succo. Il tocco finale è poi una mantecatura con formaggio grana e burro. Il segreto per ottenere un’ottimo risotto al melograno è utilizzare un riso adatto, come ad esempio il Ribe o il Carnaroli. Anche il Venere Rosso può essere adatto, in questo caso il risultato sarebbe doppiamente rosso! Vediamo la ricetta semplicissima del risotto al Melograno.
Preparazione
- Tagliate a metà e sgranate i 2 melograni, prelevatene i chicchi e metteteli da parte
- In un passaverdura passate i chicchi di melograno e raccogliete il loro succo in una ciotola
- Tenetene da parte una manciata senza macinarli da usare per guarnire il risotto al termine della cottura
- Mettete l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una pentola per risotti capiente
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio, aggiungete poi il riso e fatelo tostare
- Mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino rosso poi aggiungete il succo di melograno e continuate la cottura
- A questo punto aggiungete il brodo caldo a piccole dosi, continuando a rimestare di tanto in tanto col cucchiaio
- Procedete finché i chicchi di riso non risulteranno abbastanza morbidi e cotti
- Aggiustate di sale, poi aggiungete il burro e il grana grattuggiato e mantecate
- Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con i chicchi di melograno interi.
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