Ricetta del Risotto al Melograno

di Cinzia Rampino


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Il risotto al Melograno è una ricetta sfiziosa ma molto leggera. Prepararlo è davvero molto semplice perchè basta aggiungere il succo dei suoi grani durante la cottura: i chicchi di riso assorbono tutto il sapore lievemente agrodolce e il colore rosso del succo. Il tocco finale è poi una mantecatura con formaggio grana e burro. Il segreto per ottenere un’ottimo risotto al melograno è utilizzare un riso adatto, come ad esempio il Ribe o il Carnaroli. Anche il Venere Rosso può essere adatto, in questo caso il risultato sarebbe doppiamente rosso! Vediamo la ricetta semplicissima del risotto al Melograno.

Preparazione

  1. Tagliate a metà e sgranate i 2 melograni, prelevatene i chicchi e metteteli da parte
  2. In un passaverdura passate i chicchi di melograno e raccogliete il loro succo in una ciotola
  3. Tenetene da parte una manciata senza macinarli da usare per guarnire il risotto al termine della cottura
  4. Mettete l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una pentola per risotti capiente
  5. Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio, aggiungete poi il riso e fatelo tostare
  6. Mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino rosso poi aggiungete il succo di melograno e continuate la cottura
  7. A questo punto aggiungete il brodo caldo a piccole dosi, continuando a rimestare di tanto in tanto col cucchiaio
  8. Procedete finché i chicchi di riso non risulteranno abbastanza morbidi e cotti
  9. Aggiustate di sale, poi aggiungete il burro e il grana grattuggiato e mantecate
  10. Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con i chicchi di melograno interi.

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