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Torta di rigatoni in piedi, la ricetta della pasta cake
Oggi proponiamo una ricetta molto facile e veloce, ossia quella della torta di pasta, anche detta ricetta dei rigatoni in piedi. Pensate che, data la sua estrema semplicità, in America è stata addirittura inventata la variante monoporzione in tazza, la così detta mug pasta-cake, da preparare e cuocere direttamente in forno a microonde. Per un procedimento più veloce la proponiamo con sugo al pomodoro, ma si può anche fare con il ragù di carne. Vediamo la ricetta classica della torta di pasta.
Ricetta
- Preparate un sugo di pomodoro molto leggero tritando la cipolla, la carota e il sedano e mettete tutto in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva
- Fate soffriggere e sfumate con il vino rosso
- Aggiungete la salsa di pomodoro e salate con sale grosso, mescolate e aggiungete le foglie di basilico
- Fate cuocere a fiamma media con coperchio
- In un’altra pentola lessate i paccheri (o i rigatoni) in abbondante acqua salata e fate poi scolare e raffreddare
- Prendete la teglia a cerniera e cospargete il fondo con un primo abbondante strato di sugo di pomodoro, spolverate con il parmigiano e mettete uno strato di mozzarella che avrete precedentemente tritato
- Disponete ora i paccheri in verticale (in piedi) nella teglia, facendo in modo che siano ben stretti tra loro e che la teglia si riempia tutta
- Versate ora uniformemente più della metà del sugo restante sulla pasta, lasciando che il sugo entri nei fori dei paccheri
- Condite ancora la superficie con altra mozzarella e terminate versandoci sopra il restante sugo e una spolverata conclusiva di parmigiano
- Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sulla torta di pasta al forno deve formarsi una crosticina e la mozzarella deve sciogliersi completamente
- Sfornatela e fatela raffreddare un po’, poi aprite la cerniera della teglia in modo che i paccheri restino in piedi
- Servitela a fette come una vera e propria torta!
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