Ricetta focaccia genovese

Pizza - Vedi anche: Torte Salate
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    5-7
  • DIFFICOLTA'
    Facile
  •    

Ingredienti

  • 500 gr. di farina 00
  • acqua tiepida qb
  • un panetto di lievito di birra
  • 100 gr. di olio extravergine d'oliva
  • sale grosso q.b. un pizzico di zucchero
  • Olio extravergine d'oliva e acqua per la superficie (a piacere)
  • foglioline di rosmarino a piacere.

La focaccia genovese o “alla genovese” anche detta Fugassa ha una ricetta originale e deliziosa. Ve la presentiamo per fare questa bontà in casa secondo la tradizione.

Ricetta

 

  1. Mettete la farina in una ciotola capiente
  2. Aggiungete il sale e lo zucchero
  3. Sbriciolate il lievito versando l’acqua e cominciando ad impastare
  4. Incorporate quindi l’olio e continuate a lavorare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea
  5. Lasciate riposare qualche minuto, spianate leggermente con un mattarello stendete l’impasto in una teglia precedentemente oliata
  6. Allargate bene la pasta affinché occupi tutto il fondo del tegame: Questa operazione va eseguita poco alla volta in modo che la pasta non si rompa, sia di spessore omogeneo e possa riposare il tempo minimo necessario a renderla più estensibile
  7. Cospargete di sale grosso e Rosmarino e attendete qualche minuto in modo che l’impasto inizi lievitazione
  8. Nel frattempo preparate l’olio misto all’acqua da distribuire sulla superficie dell’impasto (due parti d’olio e una d’acqua)
  9. Cospargete quindi la superficie dell’impasto con questa emulsione e imprimete alla focaccia le classiche fossette usando i polpastrelli delle dita
  10. Lasciate lievitare in ambiente a 20°C per circa un’ora
  11. Cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti

Sfornate et voilà: la focaccia genovese è servita!

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