Ricetta del calzone al forno e fritto

Pizza - Vedi anche: Torte Salate
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    5-7
  • DIFFICOLTA'
    Media
  •    

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 1 panetto di lievito per pane
  • sale grosso
  • 400 gr di mozzarella o pasta filante
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • origano qb
  • olio extravergine qb
  • basilico fresco.

Il calzone, anche detto pizza chiusa, è ottimo per pic-nic e cene veloci. Al Sud Italia si prepara non solo come la pizza ma anche con prosciutto, cipolla, formaggi e scarola. Vediamo la ricetta e la preparazione.

Preparate la massa

  1. Disciogliere 2 pizzichi di sale in un bicchiere di acqua tiepida
  2. Aggiungere il lievito e creare un’unica miscela
  3. Disporre la farina a fontana e impastare con il liquido di acqua e lievito
  4. Dopo aver impastato mettere nel robot da cucina per terminare la lavorazione
  5. La massa deve essere asciutta e gommosa
  6. Riporre l’impasto in un contenitore di acciaio o terra cotta e lasciare lievitare per 2-3 ore

Preparare il condimento:

  1. In una coppa capiente mescolare la passata, l’origano, l’olio e il sale fino
  2. Tagliare la mozzarella a dadini

Preparare i calzoni

  1. Tagliare la massa in panetti di una decina di cm l’uno
  2. Stendere con il mattarello come per lavorare una pizza ma un po’ più piccola
  3. Intanto preriscaldare il forno a 200° (nel caso di calzone fritto, riscaldare l’olio abbondante per friggere fino ad avere le bollicine)
  4. Farcire i calzoni con pomodoro e mozzarella
  5. Chiudere facendo attenzione che i bordi siano perfettamente aderenti
  6. Cospargere il calzone con altra salsa di pomodoro
  7. Infornare per 10-15 minuti finchè non sarà abbrustolito ai lati e in superficie.
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