Ricetta del nespolino, il liquore alle nespole di primavera

Frutta -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    4
  • DIFFICOLTA'
    Media
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Ingredienti

  • 500 g di nespole ben mature
  • 170 g di zucchero
  • 250 ml alcool alimentare 95°
  • mezza stecca di cannella
  • 500 ml di acqua

Se amate le nespole, ecco la ricetta del nespolino, il liquore alle nespole fatto con questo frutto primaverile e con i suoi noccioli.

Ricetta e procedimento

  1. Lavate le nespole con acqua corrente per rimuovere ogni impurità come si è soliti fare con frutta e verdura da tavola
  2. Se le nespole non sono ben mature fatele maturare nella paglia
  3. Asciugatele con un panno da cucina e, con il coltello, liberatele da piccioli e noccioli per trarne la componente più succosa
  4. Mettete il mix di polpa e noccioli frantumati in un recipiente di vetro, aggiungendo a piacere qualche mandorla amara
  5. Copritelo con l’alcool alimentare
  6. Dopo aver aggiunto la cannella e la scorza di limone, sigillate con il coperchio e fate macerare dai 10 ai 20 giorni a seconda dell’intensità d’aroma desiderata, avendo cura di mescolare il contenuto una o due volte al giorno
  7. Al termine del processo portate ad ebollizione un pentolino d’acqua in cui avrete sciolto lo zucchero e continuate a rimestare: il risultato deve essere uno sciroppo di media densità
  8. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare fino a che non sarà a temperatura ambiente
  9. Prendete ora il colino a maglie fini o un canovaccio pulito e filtrate attentamente il composto alcolico macerato
  10. Premete la poltiglia nel colino per fare uscire il succo e liberare i profumi della macerazione dall’alcool
  11. Unite ora il composto alcolico allo sciroppo zuccherino e mescolate accuratamente fino alla perfetta omogeneità
  12. Lasciate riposare per circa 24 ore così che i depositi cadano sul fondo del recipiente
  13. Il nespolino è ormai quasi pronto e non ci resta che farlo invecchiare in bottiglia dai 2 ai 3 mesi per poterla gustare.

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