Ricetta della torta capovolta all'ananas e caramello

Dolci -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    5
  • DIFFICOLTA'
    Media
  •    

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di latte intero
  • La scorza di un limone grattugiata
  • 700 gr di ananas (fresche o sciroppate)
  • 7 ciliegie denocciolate (fresche o sciroppate)
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • Ingredienti per il caramello
  • 10 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 75 gr di acqua
  • Occorrente
  • Tortiera a cerniera da 24 cm diametro

La torta capovolta all’ananas è un dolce veramente goloso. Si tratta di una torta all’ananas ricoperta di caramello, in cui il caratteristico sapore è dato proprio dall’incontro sulla sua superficie di questi due ingredienti. Data la sua versatilità e genuinità è adatta per la colazione, per la merenda o come dessert. Nella versione più semplice il topping al caramello si cosparge sulla ciambella solo dopo la cottura. Vediamo passo per passo la versione semplice della ricetta della ciambella capovolta all’ananas!

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica
  2. In una ciotola usando fruste elettriche o nella planetaria montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti
  3. Fondete il burro ed aggiungetelo al latte. Quando le uova saranno ben montate, aggiungetele a filo
  4. Unite un cucchiaio per volta la farina ed il lievito setacciati insieme e per ultimo la scorza del limone
  5. Se usate l’ananas fresco pulitelo benissimo eliminando tutta la scorza esterna, i forellini neri e tutto il centro fibroso dell’ananas, utilizzando l’attrezzo cilindrico appropriato
  6. Se usate ananas sciroppato, scegliete circa 6-7 fette e sciacquatele bene con acqua fresca
  7. A questo punto prendete la tortiera disponete le fette di ananas sul fondo. Se qualcuna eccede per grandezza ritagliatene i bordi con un coltello
  8. Mettete al centro di ogni fetta di ananas una ciliegina
  9. Versate ora il composto sulle ananas, livellatelo e infornate per circa 40 minuti
  10. Preparate ora la copertura al caramello: sciogliete 120 g di zucchero con 75 ml d’acqua facendo caramellare; quando il composto sarà diventato dorato aggiungete 10 gr di burro e mescolate bene
  11. Sfornate la torta, fatela raffreddare qualche minuto e poi rovesciatela su un vassoio tondo, così che il decoro di frutta resti in superficie
  12. Cospargete il dolce di goloso caramello ancora caldo e fate raffreddare
  13. Servite la torta di ananas tiepida in fette con gelato alla vaniglia o salsa di frutti di bosco.

Varianti della torta di ananas

Le varianti nella preparazione di questo dolce sono tante: si può unire un po’ dello sciroppo delle ananas in lattina nell’impasto per dare ancor più sapore al dolce oppure si possono anche unire pezzettini di ananas all’impasto. Si può optare anche per la forma a ciambella. Ancora, i più esperti preparano il caramello direttamente sul fondo della teglia nel primo passaggio, poi dispongono l’ananas e l’impasto su di esso prima di infornarlo. In ogni caso, il dolce di ananas e caramello è davvero un must!

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