Ricetta dei Macarons con farcitura al cioccolato bianco

di Cinzia Rampino


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Sono belli, eleganti, colorati, raffinati e soprattutto squisiti! I Macarons sono sfiziosi pasticcini tipici della tradizione francese. L’ingrediente principale dei Macarons è la farina di mandorle e la loro farcitura è normalmente a base di cioccolato bianco. Oramai le varianti della farcitura però sono tantissime, non per ultima la marmellata. Vediamo insieme la ricetta dei Macarons con farcitura al cioccolato bianco!

Preparazione dei gusci

  1. Setacciate in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Aggiungete metà degli albumi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e mettetelo da parte
  2. In un’altra scodella montate a neve i restanti albumi. Se usate la planetaria portatela a velocità media per questa operazione
  3. Separatamente in un tegame mescolate lo zucchero semolato con l’acqua. Fate sciogliere questo composto a fuoco lento, (118°C) per ottenere uno sciroppo
  4. Una volta raggiunta questa temperatura, versate lo sciroppo sugli albumi mentre montano. Dovete ottenere una meringa montata a neve ben ferma
  5. A questo punto, se volete creare gusci di vari colori, dovete dividere la meringa in più vaschette quanti sono i colori da utilizzare, facendo attenzione a non rovinarla. Inoltre dividete anche in eguali parti il primo impasto a base di farina di mandorle che avevate messo da parte (punto 1)
  6. Aggiungete una piccola quantità di colore alimentare nelle vaschettine di meringa e mescolate
  7. Quando il colore si sarà uniformato, unite ogni meringa colorata all’impasto di farina di mandorle, effettuando un movimento dal basso verso l’alto per non smontarla
  8. Quando sarà pronta, create con una sac-a-poche dei piccoli dischi di circa 2 centimetri di diametro e riponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno
  9. Lasciateli seccare a temperatura ambiente per circa 10 minuti e poi infornateli in forno preriscaldato a 160° per circa 12 minuti. Trattandosi di meringhe, la cottura è delicata, se la temperatura è troppo alta, i gusci potrebbero spaccarsi
  10. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Preparazione della crema ganache

  1. Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo a bagnomaria
  2. In una ciotola a parte versate la panna liquida e l’aroma di vaniglia (i semi di bacca sono i più adatti) e mescolate
  3. Unite la panna aromatizzata al cioccolato bianco mentre si sta sciogliendo, ottenendo così un’emulsione lucida
  4. Fate raffreddare per un quarto d’ora circa, e farcite i gusci dei macarons
  5. Adagiateli su un vassoio da portata creando una piramide dai colori assortiti
  6. Sono pronti!

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