Ricetta semplice della cassata di ricotta al pistacchio e limone

Dolci -
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    8
  • DIFFICOLTA'
    Media
  •    

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 albume
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 20 gr di farina di mais fine
  • 50 gr di farina 00
  • 40 ml di liquore al limone
  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di pistacchi
  • 70 gr di frutta candita a dadini
  • 2 cucchiaini di cacao amaro

Cassata di ricotta e pistacchio al limone con ricetta semplice? Beh, per le feste è perfetta!

Ricetta

  1. Riscaldate il forno a 200°
  2. Foderate una placca con carta da forno
  3. Sgusciate le uova e separate i tuorli e gli albumi
  4. Sbattete i tuorli, 60 gr di zucchero a velo e la vanillina
  5. Amalgamate albumi montati, farina di mais e farina 00
  6. Versate l’impasto sulla placca e livellatelo
  7. Infornate 10 minuti
  8. Lasciate raffreddare la pasta
  9. Spennellate con metà liquore al limone
  10. Foderate uno stampo a cupola con pellicola da cucina
  11. Ritagliate dalla pasta un disco della circonferenza dello stampo
  12. Tagliate la pasta rimasta a spicchi
  13. Rivestite le pareti dello stampo con gli spicchi
  14. Mescolate lo zucchero e 60 ml di acqua in un pentolino e cuocete per ottenere un liquido sciropposo
  15. Incorporate il liquore rimasto
  16. Mescolate ricotta, sciroppo, cioccolato tritato, pistacchio e frutta candita
  17. Versate metà composto in un’altra ciotola e amalgamate il cacao amaro
  18. Distribuite la crema chiara nello stampo, sovrapponete la crema al cacao e livellatela bene
  19. Chiudete con la base rotonda preparata, lasciatela riposare in freezer 4 ore
  20. Togliete la cassata dal freezer 15 minuti prima di servire
  21. Capovolgetela su un piatto da portata
  22. Sfilate lo stampo ed eliminate la pellicola
  23. Spolverizzate con zucchero a velo.

Leggi anche:

Cassata al forno ricetta originale

Dolci di ricotta: le pardulas

 

MOSTRA COMMENTI

COMMENTA