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Pomodori secchi sott’olio, ricetta
I pomodori secchi sottolio si possono preparare sia essiccando i pomodori freschi, sia usando i pomodori secchi già pronti e condendo questi ultimi con spezie e olio. I pomodori da essiccare sono quelli per salsa cioè i San Marzano.
Ricetta e preparazione
- Sciacquate i pomodori sotto lacqua corrente e asciugateli bene
- Tagliateli in due e riponeteli su un tagliere che metterete a essiccare al sole coperti da una rete (quando cala il sole, la sera, riportateli in casa perchè non devono prendere umidità)
- I pomodori devono essere posizionati con la parte tagliata rivolta verso lalto e ben cosparsa di sale. Il sale oltre ad insaporire i pomodori accelera lessiccazione
Quando avete i pomodori ben essiccati e duri come un legnetto, mettete in una pentola laceto e aggiungete la stessa quantità di acqua, lalloro e portate a ebollizione- Aggiungete i pomodori secchi, fateli sobbollire per 3 minuti, scolateli e fateli asciugare disponendoli in un solo strato su un canovaccio
Lasciateli asciugare per una notte intera - In un vasetto, preparate le spezie: aglio, basilico e peperoncino soprattutto e tritatele finemente
- Mettete i pomodori a strati nei vasetti alternandoli con aglio a lamelle, peperoncino, e basilico e pressateli un pochino ed aggiungete lolio extravergine di oliva fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo
- Aspettate per unoretta spingendo di tanto in tanto per eliminare tutta l’aria del vasetto
Chiudete i vasetti ermeticamente e aspettate un mese prima di gustare i pomodori secchi sott’olio
Consigli
I pomodorini sott’olio secchi si conservano per un massimo di 6 mesi. Se volete, potete aromatizzare i pomodori con capperi, alloro, acciughe sottolio, bacche di ginepro o chiodi di garofano.
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