Ricetta jacket potatoes

Antipasti - Vedi anche: Piatti Unici
  • PREPARAZIONE
  • PERSONE
    5
  • DIFFICOLTA'
    Facile
  •    

Ingredienti

  • 5 Patate di media grandezza (con buccia sottile)
  • 100 gr di Pancetta a fettine sottili
  • formaggio tipo fontina a cubetti qb
  • 20 gr di Burro
  • Olio d'Oliva
  • Sale e Pepe

Le Jacket Potatos sono un piatto tipico dei paesi Anglosassoni, un pò calorico ma molto molto gustoso. Letteralmente “Patate in Giacchetta”, (per via della buccia che viene lasciata sulla patata), non sono altro che delle patate ripiene al forno con farcitura di formaggio Cheddar e Bacon. Soprattutto qui in Italia, le Jacket Potatos hanno ripieni davvero di ogni tipo: tonno, formaggi, majonese, gamberetti, speck, salmone, ed ancora Jacket Potatos Vegane con verdure, cipolle, funghi ecc. Si possono considerare come un antipasto o un contorno per carni.

 

Preparazione

  1. Lavate benissimo le patate con acqua calda e strofinatele anche con uno spazzolino
  2. Cospargetele d’olio d’Oliva e sale grosso, mettetele in forno a 180° non ventilato e fate cuocere fino a che non saranno tenere. Potete testarne la cottura  infilando uno stecchino all’interno, la cottura dovrebbe essere di circa 45 minuti
  3. Dopo aver fatto raffreddare qualche minuto le patate, eliminate il sale in eccesso strofinandole con uno skottex
  4. Praticate con un coltello una croce al centro della patata con due solchi leggeri
  5. Fate in modo che i tagli non siano troppo lunghi e profondi da fare spaccare la patata
  6. A questo punto, scavate con uno strumento o posata, un’altro solco, centrale, la cui polpa prelevata, andrà tenuta da parte in una ciotolina. La patata dovrebbe diventare una specie di coppetta, o bicchiere, con al centro
  7. il buco dove poi verrà inserita la farcitura. Fate lo stesso su tutte le patate
  8. Prendete ora tutte la polpa di patata ricavate e unitegli il burro a temperatura ambiente, il formaggio a cubetti, sale pepe e mescolate cercandon di ottenere un composto simile ad un purè
  9. Mettete da parte 5 fette di pancetta che serviranno per guarnire e tagliate invece a striscette il resto e unitelo al composto
  10. Farcite ora ogni patata con il composto e guarnite con una fetta di pancetta distesa sopra, o arrotolata
  11. a “rosellina”. Fate scaldare nuovamente in forno con grill così da rendere croccante la pancetta.

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